Несомненно, адвокатская деятельность, то есть работа адвоката, как и всякая иная работа, должна оплачиваться. Эта очевидная для меня истина, как постоянно показывает жизнь, абсолютно неочевидна для очень многих наших сограждан. Один из самых частых вопросов, задаваемый мне приходящими в офис гражданами, следующий: «А у Вас консультации бесплатные ? А почему нет ? А у других бесплатные. А мне просто спросить». Дорогие мои, адвокатская деятельность, то есть профессиональное оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи, не может быть бесплатной. Всё равно кто-то должен заплатить. Даже так называемые бесплатные адвокаты, предоставляемые подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам, на самом деле работают не бесплатно, поскольку их работу оплачивает государство, а по завершении рассмотрения уголовного дела выплаченные государством суммы могут быть взысканы и с осужденного.
Но почему адвокаты не могут и (или) не хотят работать бесплатно, возможно, спросите Вы ?
Отвечаю.
Во-первых, коммунизм, где бы это было возможно, мы так и не построили и, видимо, уже и не построим.
Во-вторых, как ни крути, а принудительный труд, к которому относится и бесплатный, у нас всё-таки на законодательном уровне запрещён (часть 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации).
В-третьих, деятельность адвоката никем и ничем не финансируется, поэтому за счёт получаемых от клиентов гонораров (вознаграждения) адвокат в Ставрополе не только и не столько удовлетворяет свои жизненные потребности, сколько полностью оплачивает все многочисленные расходы, связанные с профессиональной деятельностью (аренда офиса, оплата коммунальных услуг, приобретение и эксплуатация необходимой оргтехники, средств связи, канцтоваров, справочных правовых систем, подписка на необходимые издания, оплата интернета, налогов, страховых взносов, обязательных отчислений на содержание адвокатской палаты и т.д. и т.п.), которые очень часто даже не зависят ни от размера получаемого адвокатом вознаграждения, ни даже от самого факта наличия у адвоката работы и, соответственно, наличия у него необходимых денежных средств. При этом адвокат должен постоянно быть в курсе текущего законодательства, существующей правоприменительной практики, то есть читать профессиональную прессу (Российскую газету, Бюллетень Верховного Суда РФ, газету «ЭЖ-Юрист» и т.д. и т.п.), использовать в своей работе крайне недешёвую справочно-правовую систему, например, Консультант-Плюс, которую использую я; поддерживать и повышать свой профессиональный уровень, то есть посещать различные курсы повышения квалификации, оплачивая их, как Вы уже догадались, также за свой счёт.
Ну теперь, я думаю, Вы поняли, что адвокаты, беря деньги за свою работу, не только и не столько тратят их на ананасы и рябчиков.
Теперь переходим к конкретным ставкам. Поскольку, как ни крути, а каждое дело по своему уникальное, то и размер вознаграждения по каждому делу устанавливается индивидуально, исходя из категории дела, его сложности, конкретных обстоятельств, объёма выполняемой адвокатом работы.
Примерный ориентир («средняя температура по больнице») следующий: размер вознаграждения (гонорара) за устные консультации – от 1 000 рублей, размер вознаграждения (гонорара) по алиментным делам – от 25 000 рублей, по всем остальным делам – от 50 000 рублей.
This website uses cookies.